Какая может быть Масленица без вкусных и сытных блинов? Пожалуй, у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления, но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? Хорошо, что рецепты теста бывают самыми разными:
В 2025 году Масленица пройдёт с 24 февраля по 2 марта. Проводы зимы длятся целую неделю — самое время для семейных посиделок с чаем и блинами. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы удивить близких угощениями!
Подготовим продукты:
Для начала взбиваем отдельно желтки с молоком и сливками. Добавляем по вкусу сахар и щепотку соли. Высыпаем просеянную муку и кидаем соду на кончике ножа. Отдельно вымешиваем до появления пены белки, соединяем с остальной массой и даем настояться 20 минут. Затем выпекаем на сковороде. Подавать можно с икрой или медом.
Для опары понадобится:
Все ингредиенты предварительно смешиваем и оставляем на пару часов в комнате. Кипятим 1 литр молока. Затем молоко, 3 яйца и полкило просеянной пшеничной муки вмешиваем в опару. Солим по вкусу и вновь оставляем на 20 минут, чтобы потом выпекать блины на смазанной маслом сковороде.
Как в 19 веке, так и сегодня это наиболее экономный способ порадовать членов семьи выпечкой. Для теста смешаем по часовой стрелке 1 стакан муки и 1 стакан теплой воды. Добавим соли и гашеную соду в миску. Для сытости и мягкости теста выльем несколько ложек растительного масла. Теперь можно выпекать блины до золотистой корочки.
Начинку для блинов называли «принадлежности». Ассортимент принадлежностей был достаточно широк. Среди прочих пользовались уважением блины с груздями, вареньем, икрой, с сельдью, мозгами, яйцами и сметаной. Кстати, сегодня мы привыкли есть блины со сладкими начинками, но до 19 – го века даже мед считался весьма редким лакомством. По этой причине среди списка добавок к оладьям его увидишь редко.
Также упоминается и икра, но речь идет только о черной и паюсной зернистой продукции. Красная же икра получила широкое распространение только после русско-японской войны. Немыслимо представить блины и без масла. Получали его следующим образом: горшок со сметаной ставили в теплую печь, где отсекался молочный жир. Его – то и употребляли для смазки блинов, а также добавляли в тесто.
На масленичной неделе можно было есть все, кроме мяса. И блины были далеко не единственным блюдом на праздничных столах. Например, газета Ярославской губернии 1849 года выпуска описывая крестьянские кушанья на Масленицу, упоминает пряженцы кои надо было макать в масло, жареную рыбу в плошках, пироги с яйцами или ягодой. Так вот, пряженцами называли небольшие пирожки на масле.
Еще в старину пекли «аладьи» это альтернатива современным оладушкам. Готовили сразу много и подавали с патокой. Аладьи большого размера называли «приказными», потому что их носили в качестве угощения приказчикам. Помимо печева на столах можно было увидеть вареники с картофелем, грибами, творогом, яблоки в меду, сбитень, расписные пряники, запеканки, рыбу в разнообразных вариациях.
Сегодня Масленица – это не только блины и народные гуляния, но и множество современных развлечений. Компания АэроМир производит мягкие блины для игр и развлечений, внося свой вклад в обновление традиций и делая этот символ Масленицы не только вкусным, но и веселым. Такие мягкие блины могут стать отличным дополнением к масленичным забавам, привнеся радость и смех в каждое празднование. Они идеально подходят для активных игр, конкурсов и детских развлечений, создавая атмосферу веселья и беззаботности, присущую этому празднику.